Tandil se prepara para la 6° edición de la Fiesta del Queso Tandilero, los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal del Parque Independencia. La Fiesta del Queso Tandilero, regresa este año bajo el lema “Donde cada queso cuenta una historia”. Este encuentro celebra no sólo la excelencia de los quesos locales, sino también las historias y tradiciones de quienes los elaboran.
Organizado por el Clúster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, con el apoyo del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, el evento promete una experiencia única que combina gastronomía, música y aprendizajes en un entorno natural y festivo.
Las empresas queseras locales ofrecerán más de 50 variedades de quesos y los visitantes podrán degustar productos únicos y conocer de cerca a los productores. Además, cada foodtruck ofrecerá platos especiales donde el queso será el protagonista, demostrando su versatilidad culinaria.
El festival también va a contar con artistas locales y regionales. Va a haber shows en vivo, cocina en directo y espectáculos.
La Carpa Quesera, en el Espacio Quesero, será el lugar para los amantes del queso que quieran profundizar sus conocimientos sobre el mundo quesero. Habrá charlas temáticas, maridajes guiados y las imperdibles Catas de Quesos Tandileros a cargo de expertos fromageliers. Estas catas serán a beneficio del Banco de Alimentos.
El evento también contará con: un Patio Cervecero con 7 opciones de cervezas artesanales y un Bar de Tragos para los amantes de la coctelería.
Dentro del Programa Kilómetro 0 habrá un espacio para emprendedores locales con propuestas como miel, cuchillería, vitivinicultura y más. Este sector refleja el trabajo conjunto entre el Clúster y la Secretaría de Desarrollo Productivo para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.
CRONOGRAMA:
Viernes 6
12 horas | Apertura Fiesta
17 horas | Apertura Escenario Central: Trio Briyan, Soledad Herrera, Cocina Lisandro Medina, Aliados del Negro, Grupo folklórico Ítalo Argentino Tandil, Armado de la Tabla de quesos Gigante con forma de Movediza, Último bondi a Sans Souci. Cierre con Vieja Minga
Sábado 7
12 horas | Apertura Fiesta
17 horas | Apertura Escenario Perfume de Carnaval (sector gastronómico): Juan C. Banegas, Juan Manuel, Rubino Y La Muda, La Mandinga, Lolo Rodriguez, Ro Sosa, Mauri Martinez, La Bandurria (infantil).
18 horas Apertura Escenario Central: Sixto, Ballet Perfume Danza, Acto Central de la Fiesta, Cocina en Vivo con Natalia Penchas, Facón. Cierre con Los Tapitas.
Domingo 8
10 horas | Apertura Fiesta
12 horas | Apertura Escenario Perfume de Carnal (sector gastronómico): Marcos Ferreyra, Los Borjas, Sergio Llera y Sus Amigos, Payaso Escobita, Pura Sangre, Plan Roma, Frecuencia, Mercedes Porta
17 horas | Apertura Escenario Central: Cocina con Marina Montenegro, Ballets Ganadores de Tandil Baila, Ballet Perfume Danza, La Forestal, Cocina en Vivo con Emilio Pardo, Bad Neighbors.
Sorteo de la carretilla de quesos. Cierre con Rodrigo Romero (homenaje al potro cordobés).
Momentos destacados
Uno de los atractivos será la icónica Tabla de quesos gigante en forma de la Piedra Movediza, que se presentará el viernes 6. Una obra artesanal del Clúster Quesero que combina tradición y creatividad, invitando al público a observar y aprender sobre combinaciones de quesos.
La Fiesta del Queso Tandilero no es solo una celebración de productos locales, sino también un homenaje a las historias que cada queso lleva consigo. Entre sabores únicos, música en vivo y la calidez de los productores, este evento promete ser una experiencia inolvidable.
¿Cómo llegar?
En auto: por Ruta Nacional 3 y Ruta Provincial 30, son aproximadamente 360 km.
O en bus desde Retiro, consultá horarios y pasajes acá.
Para conocer más sobre Tandil, la bella ciudad que es sede del evento, te invito a que continúes leyendo acá.