Expo Cañuelas y Fiesta del Dulce de Leche

Los días 8, 9 y 10 de noviembre, se realizará una nueva edición de Expo Cañuelas y la Fiesta del Dulce de Leche, en el predio de exposiciones de Ruta 3 y 205. Habrá espectáculos en vivo, una variada oferta gastronómica y la participación de expositores.

¿Cómo surge esta tradición?

Expo Cañuelas comenzó en 1995 con el objetivo de dar a conocer la actividad comercial, industrial y agropecuaria del distrito. Dos años después, se sumó la Fiesta del Dulce de Leche, que incluye una feria de productos y un concurso organizado por la Dirección de Lechería de la Provincia de Buenos Aires. En esta competencia, un jurado técnico selecciona los mejores dulces tradicionales y de repostería, mientras que el público también participa votando su favorito tras una degustación masiva en la carpa dedicada al dulce de leche.

¿Qué vas a encontrar en esta nueva edición?

Durante los tres días, los visitantes podrán disfrutar de una selección de lo mejor de la gastronomía local, artesanías únicas y un atractivo patio cervecero. También estará la clásica competencia entre productores de dulce de leche, quienes buscarán el reconocimiento como «Mejor Dulce de Leche» en las categorías Familiar y Repostero. Este concurso será evaluado por un jurado técnico y el público asistente podrá votar su dulce de leche preferido a lo largo del evento.

Además habrá shows musicales con grandes figuras como Rusherking, que abrirá el esecenario principal el viernes 8, y el sábado 9, se presentará Nahuel Pennisi. Y por último, el domingo 10, hará su presentación Banda XXI.

También habrá un escenario alternativo, donde artistas locales y los distintos integrantes del Instituto Cultural Cañuelas tendrán la oportunidad de mostrar su arte y aportar su talento a la celebración.

  • Valor de la entrada: $2.500. Las adquirís acá.
  • Valor del estacionamiento: $2.000 (estará a cargo de los Bomberos Voluntarios de Cañuelas)

Cuenta la leyenda…

Que la creación del Dulce de Leche fue a partir de un error. Allá por el año 1829, una de las criadas del General Juan Manuel de Rosas se olvidó en el fuego una “lechada” (mezcla de leche con azúcar), y cuando regresó se encontró con este dulce espeso. Por suerte, para todos los argentinos, no lo descartó. Rosas probó el dulce y le gustó tanto que comenzó a consumirlo a diario.

Receta del Dulce de Leche casero:

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 350 gr de azúcar
  • 1/2 cdita de bicarbonato de sodio
  • Esencia de vainilla

Preparación:

  1. Calentar todos los ingredientes juntos en una olla a fuego medio removiendo constantemente.
  2. Una vez que el azúcar se disuelva bajar el fuego e ir revolviendo cada cierto tiempo por aproximadamente 2 horas. No debe romper hervor. Revolver con una cuchara de madera.
    Si en algún momento la preparación hierve, retirar del fuego mientras se sigue revolviendo y cuando se logre bajar la temperatura se puede volver al fuego.
  3. Una vez que la preparación se vuelva más espesa se debe tener mayor cuidado y revolver constantemente para que no se pegue ni se formen grumos.
  4. Una vez que se consiga una consistencia similar a la de un postrecito o natilla retirar del fuego. Se debe seguir revolviendo por 10 minutos más, hasta que se enfríe. Va a espesarse un poco más.
  5. Una vez frío guardar en frascos y refrigerar o esterilizar.

¿Qué podés hacer en la ciudad de Cañuelas?

Vas a encontrar varias localidades, cada una con un atractivo que las hace únicas: Uribelarrea con su oferta gastronómica; Máximo Paz, Alejandro Petión, Gobernador Udaondo y Carlos Casares. 

¿Cómo llegar?

En auto: por Au Ezeiza – Cañuelas / RN205, son 66 km aproximadamente.

En tren: con la línea General Roca. Para ver horarios ingresá aquí.

En micro, con la empresa Lobos Bus. Para más información ver acá.

Y también hay servicio de colectivo con la línea 51. Más info acá.