Si sos amante del buen comer, hoy te invito a conocer Tomás Jofre en el partido de Mercedes. Un pueblo rural de calles de tierra donde habitan tan sólo 150 personas que se sustentan del turismo y de las actividades rurales.
¿Qué hay para hacer en Tomás Jofre?
Este pueblo gastronómico es ideal para comer rico, descansar y disfrutar del entorno rural. Con más de 20 restaurantes de campo que ofrecen amplios espacios al aire libre, es una excelente opción para aprovechar los días más cálidos que vienen con la llegada de la primavera.
Para tener en cuenta: la mayoría de los lugares opera bajo la modalidad “tenedor libre”. Por un precio fijo se puede acceder a un menú que incluye: entradas como empanadas de carne y picadas con el típico salame quintero de Mercedes, platos principales, que generalmente son asado o pastas caseras. También hay postres y en algunos casos incluyen agua caliente para el mate y tortas fritas para la merienda.
También podés recorrer la plaza del pueblo que está rodeada de almacenes de campo y algunos anticuarios. Los fines de semana hay feria de artesanías y productos de campo, donde se pueden encontrar desde antigüedades hasta embutidos y miel de elaboración local.
¿Dónde comer?
Tomás Jofre es un polo gastronómico, y si hay algo que no falta, son lugares para disfrutar de una buena comida, como Silvano Restaurante, Santa Victoria, Restaurante la Macanuda y Restaurante Fronteras. Si querés conocer más opciones ingresá acá.
Dato curioso
El pueblo, en realidad se llama Jorge Born, pero es popularmente conocido con el nombre de su estación ferroviaria: Tomás Jofre.
Tomás Jofré era un catedrático de San Luis radicado en Mercedes a principios del siglo pasado, fue concejal, diputado y senador provincial, además de autor del código de procedimiento Penal de Buenos Aires y profesor en la Universidad de La Plata. Luego de su su muerte, en 1930, los vecinos de Mercedes pidieron que la estación Km. 98 llevara su nombre, lo que se concretó en 1931.
Jorge Born, cofundador de Bunge y Born, había loteado la zona en 1902, y en 1911 el gobernador Inocencio Arias nombró al pueblo en su honor. Ambas designaciones coexisten desde 1931.
Fiesta de la Galleta de Campo
Como todo pueblo, Tomás Jofre también tiene sus fiestas típicas, y esta es una de las más populares. En agosto de cada año artesanos y productores locales se reúnen para dar a conocer sus productos. También hay una variada oferta gastronómica, además de espectáculos musicales.
¿Qué es la galleta de campo? Es un pan tradicional de las zonas rurales, caracterizado por su corteza firme y su miga esponjosa. Esto se logra gracias a la cocción en hornos a leña con pisos de piedra. Es un pan económico de preparar, principalmente por su larga duración. De hecho, cuanto más tiempo pasa, más rico es.
Si querés conocer otras celebraciones que se realizan en los pueblos ingresá acá.
Y como yapa te comparto la receta por si la querés hacer.
Ingredientes:
- 15 a 20 gr Levadura de cerveza .
- 2 cucharadas de Harina 0000
- 4 a 5 cucharadas de agua tibia.
- 1/2 cucharadita al ras de azúcar .
Para la masa:
- 1 cucharada de grasa de chancho o vaca.
- 80 cc de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 200 g de harina 0000.
- Espumado.
Espolvoreado: 2 cucharadas de harina de maíz.
¿Dónde queda y cómo llegar?
Se ubica a 12 km de la ciudad de Mercedes. En auto se accede por Acceso Oeste hasta la ciudad de Luján, tomar la salida a RN5 (km. 62). Circular por esa autopista hasta la salida a RP42 (km. 91), girar a la izquierda hacia Jorge Born. Continuar por ese mismo camino hasta llegar a Tomás Jofre.