Con muchísimas actividades Dolores se prepara para vivir la 10º Edición de la Fiesta de La Torta Argentina.
Viernes 24, sábado 25 y domingo 26 de Mayo en la Plaza Casteli.
Esta es una edición especial en la que vas a poder disfrutar de degustaciones, feria de emprendedores, espectáculos musicales y venta de tortas. Además, habrá distintos concursos en los que se distinguirá a la torta más rica, más grande y a la mejor decorada.La fiesta pone en valor el patrimonio histórico y cultural, destaca la producción, el emprendedurismo y la identidad dolorense, teniendo como protagonista a la Torta Argentina, un producto gastronómico originario de la localidad.
¡El sábado 25 será la decoración de la Torta Argentina más grande! Además a lo largo de la jornada se realizará la distinción a la Torta Argentina más rica con el Jurado de ACRA (Asociación de la Cocina Regional Argentina) y el corte oficial de la Torta Argentina más grande que se reparte entre los presentes para degustar junto con chocolate caliente. ¡No te podes perder este plan!
Durante todo el fin de semana habrá muchísimos shows musicales en vivo, bailes típicos y durante el Fin de Semana Patrio, el Parque Termal ofrece una promoción de 2×1 en entradas, para combinar las propuestas de la Fiestas con los servicios que brindan las Termas de Dolores. Además los tres días: Feria de emprendedores, Food Trucks y Cooperadoras de Escuelas con ofertas gastronómicas.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
Viernes 24 de Mayo
18 horas: Presentación de la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina. Palabras de apertura a cargo del Intendente Juan Pablo García. Entrega de reconocimientos.
Sábado 25 de Mayo
9 horas: Inicio de ensamble a cargo de «Don Abel» y decoración de la Torta Argentina más grande. Acompañan pasteleras reconocidas dolorenses: Magui`s Patisserie, Las Garay, Marasquetas, Jugando Ando y La Dulcería.
10 horas: Tedeum en el atrio de la Iglesia Nuestra Señora de Los Dolores.
11 horas: Acto Oficial del 25 de Mayo en la Plaza 25 de Mayo.
14.30 horas: Pericón en Plaza Castelli con Ballets locales y regionales.
14.45 horas: Distinción a la Torta Argentina más rica con el Jurado de ACRA (Asociación de la Cocina Regional Argentina).
15.00 horas: Presentación del Ballet Guardapampa
15.15 horas: Corte oficial de la Torta Argentina más grande. Chocolate caliente. Presentación del ballet Jirón Gaucho.
15.30 horas: Designación del Embajador/a de la Fiesta de la Torta Argentina.
15.45 horas: Presentación del Ballet Renacer Criollo.
16.00 horas: Presentación de Amigos del Camino, Fuyen, Las Voces del Este, Germán Montes, Majuma y Roman Ramonda.
Domingo 26 de Mayo
15 horas: Apertura con el Ballet Oficial
15:15 horas: Actuación del Ballet Bombo Leguero
15:30 horas: Presentación de la banda «Loco García».
16:00 horas: Entrega de Premios del Concurso realizado en Redes Sociales sobre la mejor decoración de la Torta Argentina
16:15 horas: Actuación del Ballet Nuevo Horizonte
16:30 horas: Actuación La Vuelta, La Tynga, Anabella y Los Charros
Además si no podes asistir pero no te la querés perder, el sábado 25 de mayo la Fiesta se va a estar transmitiendo de 12 a 13 horas en vivo por canal 9 en el programa Somos Bonaerenses, programa del que participa el cocinero argentino Juan Braceli que recientemente publicó su libro Menú Bonaerense (se puede descarga de forma gratuita desde acá) donde nos comparte la receta para la Torta Argentina:
INGREDIENTES
Para las masas
500 g de manteca
500 g de azúcar
500 g de harina 0000
7 huevos
5 yemas
Relleno
500 a 700 g de dulce
de leche familiar
Para el merengue
6 claras
420 g azúcar
1 cdta. de jugo de limón
150 cc de agua
Preparación:
- Mezclar la manteca con el azúcar y batir hasta formar una crema.
- Incorporar de a uno los huevos y las yemas, y continuar batiendo.
- Agregar de a poco la harina tamizada y mezclar bien.
- Untar moldes mantecados y enharinados de 3 mm de espesor y 20 cm de diámetro o estirar la masa sobre papel manteca hasta que quede de 3 mm y, luego, cortar discos de 20 cm de diámetro. Se deben hornear 25 discos de masa.
- Cocinar en horno fuerte (200 a 230 oC), unos 7 minutos.
- Desmoldar y untar cada capa de masa en caliente para que se embeba bien de dulce de leche. Armar la torta en forma de torre con los 25 discos y terminar cubriendo superficie y laterales con más dulce de leche. Reservar en heladera.
- Para el merengue italiano: hervir agua y azúcar hasta llegar a 120 oC. Mientras, comenzar a batir las claras con el jugo de limón.
- Incorporar el almíbar en forma de hilo, siempre batiendo hasta que el merengue esté a temperatura ambiente.
- Cubrir laterales y superficie de la torta con merengue y terminar dorando un poco con la ayuda de un soplete de cocina.
- Cortar porciones finas (aprox. 1 cm de espesor) y servir.
Un poco de historia*
La historia de la Torta Argentina se remonta a fines del siglo xix cuando dos mulatas, originarias del Uruguay, la prepararon para celebrar el 25 de mayo en Dolores, el primer pueblo patrio. Según cuentan, trasladaban dentro de grandes canastos su producción artesanal cortada en pequeñas porciones y las vendían en la plaza.
Estas reposteras, que trabajaban como empleadas domésticas en el Rancho de Ramos, un sitio histórico que aún existe, decidieron elaborar una torta que tuviera la misma cantidad de capas que la celebración, es decir, 25. Esta característica la emparenta de algún modo con las tradicionales milhojas; sin embargo, su masa no es de hojaldre, sino que consiste en una superposición de capas de masa quebrada unidas por ese entonces con dulce de fruta. Con el paso del tiempo, el dulce original fue reemplazado por el dulce de leche.
Las familias Martínez Requejo y Espil Letche, para las que trabajaban estas cocineras, aprendieron la receta de la Torta Argentina y la transmitieron de generación en generación. Y el deseo por mantener viva la receta fue mucho más allá del entorno familiar. Tal fue la dedicación que en 1917 la familia Espil, que preparaba la torta en su panadería Panificación Mecánica Espil Hnos., logró que trascendiera las fronteras al recibir el Primer Premio en la Exposición del Trabajo en Milán, Italia. La familia Martínez transmitió la receta a su entorno y fue Kirki Martínez de Monzani, especialista culinaria e hija del matrimonio Martínez-Tamagno, quien se encargó de difundir la receta en los cursos de Cocina Profesional que dictaba en la Escuela Juan Vucetich.
*Fuente: Menú Bonaerense de Juan Braseli. Ediciones Bonaerenses.
En Dolores aún se puede ver la antigua construcción asentada en barro donde vivieron las dos mulatas que a fines del Siglo XIX hicieron la primera TORTA ARGENTINA, para luego venderla en la Plaza Castelli para los festejos Patrios de un 25 de Mayo.
El «Rancho de Ramos», ubicado en la calle Mendiola Nº 120 de Dolores, atesora mucha historia dolorense y fué testigo también de reuniones y tertulias hace casi 200 años , de las que participaban el Coronel Pedro Castelli y sus compañeros de la Revolución de los Libres del Sud.